
针灸师证考试题及答案详解
针灸作为中国传统医学的一种重要治疗方法,已经有几千年的历史,随着人们对健康的重视和对中医文化的传承,越来越多的人选择学习针灸,成为一名合格的针灸师,为了选拔合格的针灸师,各级卫生行政部门会组织针灸师证考试,本文将为大家详细介绍针灸师证考试的题型及答案,帮助大家更好地备考。
选择题(每题2分,共40分)
1、下列哪种针刺手法不属于毫针刺法?
A* 平补平泻
B* 提插捻转
C* 刮痧拔罐
D* 灸法
答案:C
解析:刮痧拔罐属于外治法,不属于毫针刺法。
2、以下哪种病症适合用火针治疗?
A* 风湿性关节炎
B* 头痛
C* 哮喘
D* 胃炎
答案:A
解析:火针适用于一些顽固性疾病,如风湿性关节炎等。
3、针灸治疗中,以下哪种穴位可以调节呼吸?
A* 太渊穴
B* 肺经穴
C* 三阴交穴
D* 合谷穴
答案:B
解析:肺经穴有宣肺降气的作用,可以调节呼吸。
4、针灸治疗中,以下哪种情况下不宜使用泻法?
A* 高血压病患者
B* 心脏病患者
C* 孕妇
D* 体虚者
答案:C
解析:孕妇身体虚弱,容易出现流产等情况,因此不宜使用泻法。
5、针灸治疗中,以下哪种情况下不宜使用补法?
A* 气血不足者
B* 阳虚体质者
C* 阴虚体质者
D* 实热内盛者
答案:D
解析:实热内盛者体内热邪较重,不宜使用补法。
填空题(每题2分,共20分)
6、针灸治疗中,常用的五输穴有________、________、________、________、________。
答案:手太阴肺经穴、手阳明大肠经穴、足阳明胃经穴、足太阴脾经穴、手少阴心经穴。
7、针灸治疗中,常用于治疗头痛的穴位有________、________、________、________、________。
答案:百会穴、太阳穴、头维穴、风池穴、迎香穴。
8、针灸治疗中,常用于治疗失眠的穴位有________、________、________、________、________。
答案:神门穴、心俞穴、肾俞穴、足三里穴、安眠穴。
简答题(每题10分,共30分)
9、请简述针灸治疗的原则是什么?(答对一条即可)
A* 以痛为腧 B* 以快为好 C* 以稳为先 D* 以效为目的
答案:D(以效为目的)或A(以痛为腧)或B(以快为好)。
10、请简述针灸治疗中的禁忌症有哪些?(答对一条即可)
A* 孕妇 B* 心脏病 C* 血液疾病 D* 皮肤破损处,答案:ABCD(孕妇、心脏病、血液疾病、皮肤破损处)。
